mercoledì 28 dicembre 2011

Biscotti allo zenzero e al limone

Come promesso ecco le ricette  dei biscotti che ho preparato :) per la confettura vi invito a fare una visitina al blog di Eugenia La Belle Auberge. Oltre la ricetta che io ho diligentemente eseguito senza spostare neanche una virgola (e vi assicuro che è una delizia), troverete moltissime cose interessanti e una padrona di casa gentile ed ospitale:)

Biscotti allo zenzero 
(da una ricetta di Antonio Ruocco leggermente modificata)
250 gr. di melassa
200 gr. di zucchero
130 gr. di burro morbido
2 uova intere grandi
10 gr. di aceto bianco
10 gr. di bicarbonato
6 gr. di zenzero in polvere
6 gr. di cannella
3 gr. chiodi di garofano macinati
500 gr. di farina
Procedimento
Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere quindi una per volta le uova facendole incorporare bene al composto di burro, poi la melassa e l'aceto bianco dove avrete sciolto il bicarbonato. In ultimo aggiungere la farina setacciata con le spezie. Lavorare il composto aggiungendo altra farina fino ad avere la consistenza di una frolla. Mettere a riposare per almeno 30 min. in frigorifero. Stendere la pasta ad uno spessore di circa 1/2 cm e tagliare le forme dei biscotti. Adagiarli su una placca da forno rivestita di carta-forno ed infornare a 175° per 8-10 min. max. Non devono cuocere troppo ma rimanere morbidi. Una volta freddi decorarli con glassa o se piace con pasta di zucchero. Conservarli in una biscottiera di latta o di ceramica....se riuscite a conservarli ovviamente!!!

i biscotti al limone sono quelli chiari...si vedono poco lo so rimedierò la prossima volta:)

Biscotti al limone 
(ricetta di Mich Tuner) 

150 gr di burro non salato
150 di zucchero superfino
1 uovo medio sbattuto
300 gr di farina autolievitante setacciata
scorza di due limoni freschi
55 gr di mandorle in polvere
mezzo cucchiaino di estratto di mandorle

Procedimento
montare insieme burro morbido e lo zucchero fino a rendere il composto morbido e vaporoso.Aggiungere metà dell'uovo sbattuto e amalgamare. Aggiungere la farina setacciata, la scorza di limone, le mandorle, l'estratto di mandorle e il resto dell'uovo e formare una palla. Avvolgere in pellicola e riporla in frigo per 20 minuti. Stendere con il mattarello, fare le forme e cuocere in forno ventilato a 160 gradi o in forno normale a 180 gradi, ci vorrà 8 minuti per biscotti di forma piccola e circa 12 minuti per biscotti di forma grande.






4 commenti:

  1. Cara Rosa Maria, ti ringrazio di cuore per la bella citazione e ti auguro un felicissimo anno nuovo, ricco di soddisfazioni e di tanto amore.
    Non fosse che sono quasi le 22 e sono stanca morta, mi metterei a impastare i tuoi deliziosi biscotti.
    A presto

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  2. Grazie a te Eugenia per l'ispirazione :) e le tue deliziose ricette! Un abbraccio e Buon Anno

    RispondiElimina

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