domenica 13 luglio 2014

Checcoce cace e ova.....a volte ritornano!!!!

"Checcoce cace e ova" ricetta di origine molisana

Eh si, a volte ritornano i ricordi e questo piatto me ne fa ritornare proprio tanti......chiudo gli occhi e mi vedo nella cucina di  nonna Malvina, a Salerno, un po' di anni fa....io e Mena, sempre lei quella del Tortino Cucu', alle prese con gli zucchini, i pomodori e le uova....le forchette ustionanti che arrostivano in modo poco ortodosso gli onnipresenti würstel!!!! Si preparava, noi due sempre insieme,  l'ennesima cenetta con i compagni di università....Mia nonna, donna riservata e schiva chissà come aveva ceduto dandomi il permesso di invitarli a cena. La scusa era sempre la stessa "Siamo sotto esame nonna, dobbiamo studiare e ci mangiamo qualcosa insieme" e nonna alla fine si divertiva con noi. Poi come buona usanza  anni fa, i ragazzi lasciavano casa (a volte) e noi ragazze tiravamo avanti fino a notte inoltrata, studiando, ridendo e condividendo la vita. Questo era uno dei piatti più gettonati: veloce, gustoso e prima di tutto economico. L'avevo imparato da zia Wanda, la sorella di mamma, ed è un piatto povero della cucina molisana, cucina che mi è molto familiare visto che  una parte delle mie radici viene proprio dal Molise. E di questi periodi con l'orto pieno di zucchini come faccio a non prepararlo????

"Checcoce, cace e ova"
ovvero
 Zucchini, cacio e uova
"Checcoce cace e ova" ovvero Zucchini, cacio e uova

Ingredienti per 4 persone
1 kg di zucchini non troppo grandi
circa 400 gr di pomodorini pachino o datterino
4 uova
pecorino poco stagionato
1 ciuffo di prezzemolo
foglie di basilico a gusto (io ne metto tanto)
1 spicchio d'aglio
sale e pepe nero
olio evo 

"Checcoce cace e ova" ovvero Zucchini, cacio e uova

Preparazione
Lavate bene gli zucchini, tagliateli a cubetti piccoli e procedete nello stesso modo per i pomodori. In un tegame fate un bel giro d'olio evo, adagiate l'aglio mondato e lasciate soffriggere dolcemente e quando è dorato versate dentro gli zucchini. Lasciate cuocere a fuoco vivace rigirando spesso per una decina di minuti. Abbassate quindi la fiamma, se necessario aggiungete un pochino d'acqua, incoperchiate e lasciate cucinare gli zucchini per un quarto d'ora. Passato questo tempo aggiungete i pomodorini, il sale, il prezzemolo tritato, il basilico spezzettato il pepe macinato al momento e, dopo aver alzato la fiamma, fate cuocere per altri 10 minuti o finché gli zucchini non saranno cotti, ma al dente. Levate il tegame dal fuoco, e preparate le uova. Sgusciatele in una ciotola, salatele poco, aggiungete abbondante pecorino grattugiato e sbattetele leggermente con la forchetta. Aggiungete il composto di uova agli zucchini, rimettete sul fuoco e fate addensare le uova. Servite caldo con un'abbondante grattugiata di pecorino. 

"Checcoce cace e ova"  Zucchini, cacio e uova

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